Статьи

Олжас СУЛЕЙМЕНОВ: Всюду слышен звук пилы

Я спросила у Олжаса Омаровича СУЛЕЙМЕНОВА, пишет ли он сейчас лирику, тайно надеясь услышать что-то вроде любимых мною строк: “Зайди в мой дом, со мною подыши. Открой себя, как открываешь двери, сними одежды пыльные с души, доверься так, чтобы тебе доверить…”. — Ну что вы, какая лирика! — отмахнулся Сулейменов…

Издательский дом Олжаса Сулейменова организовал выставку-продажу книг

В национальной библиотеке РК Алматы прошла выставка-продажа книг издательского дома «Библиотека Олжаса». Организация образована казахстанским писателем и общественным деятелем Олжасом Сулейменовым. Как отмечается, данная выставка прошла в рамках творческого вечера: «Книга. Писатель. Читатель», который приурочен ко дню рождения Сулейменова. В мероприятии приняли участие известные казахстанские писатели, видные общественные деятели, представители СМИ…

Олжас Сулейменов и Минтимер Шаймиев о тюрках и политике

Презентация книги Постоянного представителя Республики Казахстан при ЮНЕСКО, поэта, писателя и общественного деятеля Олжаса Сулейменова “Тюрки в доистории” стала едва ли не самым заметным событием. Проходила презентация в Национальной библиотеке РТ с участием сопредседателя Высшего совета политической партии “Единая Россия” Минтимера Шаймиева, заместителя Председателя Госсовета РТ Роберта Миннуллина, вице-премьера Зили Валеевой, руководителей ряда министерств, представителей общественных…

Творчество Олжаса Сулейменова в немецкой литературной рецепции

Поэтическое творчество яркого и оригинального поэта, ученого-просветителя и общественного деятеля Олжаса Сулейменова сыграло огромную роль в истории зарубежной рецепции современной казахской литературы. В советский период, начиная с конца 1960-х годов, Олжас Сулейменов был чуть ли не единственным поэтом из Казахстана, чьи произведения находились в центре активного обсуждения за рубежом…

Нью-Йоркский университет включил Олжаса Сулейменова в число 22 выдающихся мыслителей мира

Нью-Йоркский университет (NYU) включил интервью с поэтом Олжасом Сулейменовым в книгу «22 идеи как наладить мир. Беседы с выдающимися мыслителями», сообщил сайт издательства NYU Press, передает КазТАГ. «В этой уникальной книге, созданной мировым общественным форумом «Диалог цивилизаций» и советом по исследованиям в области общественных наук, некоторые величайшие мыслители — от Нобелевских лауреатов до общественных активистов…

Возмутитель спокойствия. Книга О. Сулейменова «Аз и Я» под огнем идеологической критики

Недавно исполнилось 25 лет с того времени, как вышла в свет книга Олжаса Сулейменова “Аз и Я”. Она состояла из двух разнородных и слабо связанных между собой частей. Вторая часть, посвященная истории шумерского языка и попыткам установить близость его к тюркскому, привлекла внимание узкого круга специалистов и была обойдена молчанием в большинстве рецензий на нее…

Олжасу Сулейменову не понравилось казахское слово «мамыр»

В Алматы презентовали музей имени Олжаса Сулейменова. Открыли его в Аграрном университете и приурочили ко дню рождения поэта, передает КТК. 18 мая постоянному представителю Казахстана при ЮНЕСКО исполнилось 77 лет. Перерезать красную ленту в южную столицу прибыл сам именинник. «Чистая планета» — именно так назвали музей имени Сулейменова…

Олжас Сулейменов: В Казахстане никогда не было ксенофобии

Поэт Олжас Сулейменов, один из самых известных людей эпохи перестройки, сегодня представляет Казахстан в ЮНЕСКО. В Петербург он приехал, чтобы обсудить идею международного культурного центра. Мои поэмы Российская газета: Олжас Омарович, это главный ваш повод для визита в Петербург? Олжас Сулейменов: Поводов несколько…

Олжас Сулейменов: «Нам нужна Россия»

Олжаса Сулейменова в Казахстане знают все. Поэт, писатель, общественный деятель, дипломат. Именно он в свое время основал движение «Невада – Семипалатинск», остановившее многолетние ядерные испытания на Семипалатинском полигоне. С 2001 года Олжас Сулейменов является представителем Казахстана в ЮНЕСКО и живет в Париже. Скоро в свет выйдет его очередное творение – введение в этимологический словарь…

Олжас Сулейменов: Шелковый путь и тюрки

Шелковый путь – самая древняя и самая продолжительная торгово-культурная артерия, соединявшая на протяжении тысячелетия полюса древнего мира – Восток и Запад (Цинскую империю и Рим­скую). Караванам с шелком, фарфором и другими экзотическими товарами приходилось идти через земли, населенные не всегда мирными народами. Купцам, конечно, приходилось оплачивать вооруженные отряды сопровождения.